Продвижение
8 916785 37 02
10:00 - 20:00, пн - пт
Заказать звонок

Внутренняя оптимизация сайта

admin Dec 06, 2021





  1. Что такое внутренняя оптимизация?
  2. Из чего она состоит?
  3. Чек-лист по внутренней оптимизации
  4. Оптимизация структуры сайта и вложенность
  5. Определение входных страниц
  6. Структурированность страниц
  7. Навигация
  8. Хлебные крошки
  9. Перелинковка
  10. Дубли, зеркала и ворованный контент
  11. Как создается структура URL и ЧПУ
  12. Оптимизация текста согласно семантике
  13. Микроразметка
  14. Скорость загрузки сайта
  15. Оптимизация изображений
  16. Коммерческие факторы

Многие думают, что сайт нужно сделать похожим на ресурсы в топе выдачи. Если у вас нет других идей, то можно поступить и так. Но это не всегда правильное решение, потому что то, что хорошо для других, может навредить вам.

Прочитав эту статью, вы изучите теорию, которую сможете применить на практике.

Что такое внутренняя оптимизация?

Внутренняя оптимизация сайта - это комплекс мероприятий, призванный привести ресурс в соответствие с требованиями поисковых систем. Она является частью поискового продвижения, состоящего из внутренней и внешней оптимизации. Конечная цель - лучшее ранжирование в поисковых системах.

Недостаточно сделать просто хороший портал. У поисковиков специфические требования и если он им не удовлетворят, то не будет находиться в поиске и как следствие - не будет приводить покупателей.

Из чего она состоит?

Внутренняя оптимизация состоит из:

  1. аудита и анализа;
  2. контента и оформления;
  3. мониторинга и правки.

Чек-лист по внутренней оптимизации

Первым делом нужно проанализировать целевые рынки, конкурентов и провести технический, SEO, юзабилити аудит. Это послужит фундаментом для последующей технической оптимизации. Затем приступить к исправлению ошибок.

Оптимизация структуры сайта и вложенность

Имея на руках кластеризованное семантическое ядро, необходимо продумать структуру сайта. Структура должна соответствовать как вашему бизнесу, так и кластерам из ключевых слов.

Обычно ресурс строится по принципу от общего к частному. Все страницы нужно сгруппировать по разделам. Ели разделы получаются сложными, их нужно разделить на подразделы и так далее. С главной страницы должны идти ссылки по крайней мере на разделы, а с них на подразделы.

На что нужно ориентироваться:

  1. Должна быть охвачена вся семантика.
  2. Не нужно размещать несколько кластеров на одной странице.
  3. Ссылки на разделы должны идти с главной страницы.
  4. На хабах должен быть текст с полезной информацией.
  5. Вложенность не должна превышать трех переходов.
  6. Ссылки должны быть текстовые, а не в виде картинок.

Каждому кластеру должен соответствовать раздел или по крайней мере страница. Если для каких-то кластеров нет соответствующих страниц, то их нужно создать.

Приступать к написанию текстов следует лишь после проработки структуры сайта и всей семантики.



Определение входных страниц

Не все страницы продвигаются в поисковых системах, потому что это дорого. Обычно выбираются несколько, они оптимизируются под группы ключевиков, на них проставляются внешние ссылки и делается внутренняя перелинковка.

Именно они будут появляться в выдаче.

Такие страницы называются входными, посадочными или целевыми.

Структурированность страниц

Неправильно подавать информацию одним большим куском текста. Чем более все размечено, тем больше шансов попасть в топ.

  • Голый текст сложно читать. Посетители вряд ли задержатся на вашем сайте и точно не вернутся еще раз. Это испортит поведенческие факторы и позиции сайта в выдаче.
  • Поисковые системы не любят неструктурированные страницы. Одно время в топ Яндекса начали выходить лендинги - рекламные страницы с очень сильной структурной разметкой. Это происходило именно из-за разметки - поисковик придавал им большой вес. Потом вес снизили, но этот фактор остается очень важным.
  • Информация должна быть разбита на логические блоки. Обычно текст разбивают на параграфы. На странице нужно использовать заголовки H1-H6, маркированные и немаркированные списки, таблицы, графики, рисунки.

Оформление структурных блоков задается на этапе проектирования и создания сайта. Вся процедура не занимает много времени и не требует особых ресурсов, но очень помогает в продвижении.

Правильно построенная навигация - залог успешной работы посетителя с ресурсом. Она улучшает показатели по юзабилити и поведенческим факторам. Навигационная часть имеет варианты, каждый из которых используется для своих целей.

Обычно это различные меню:

  1. Сквозное. Это меню, которое повторяется на всех страницах сайта. Обычно ведет на важные разделы. Расположено наверху или в футере.
  2. Субменю. Привязано к пунктам сквозного меню. Показывается только в своем разделе.
  3. Контекстное. Внизу страницы или сбоку, обычно оформляется в виде блока ссылок на похожие материалы по теме. Ссылки в общем случае разные для разных страниц.
  4. Популярное. Как и контекстное, располагается в контенте или в боковой секции. Называется “популярное”, “рекомендованное” или иначе.
  5. Анкорное. Обеспечивает навигацию и переходы внутри одной страницы между различными секциями. Повышает юзабилити и улучшает поведенческий фактор.
  6. “Хлебные крошки”. Представляют собой иерархические навигационные цепочки, ведущие от главной страницы к конечной. Позволяют легко перемещаться по иерархии сайта.
  7. Перелинковка. Контекстные ссылки внутри текста, ведущие на другие страницы. Во времена большого веса ссылочного ранжирования были одним из главных инструментов оптимизаторов.

Навигацию следует продумать еще на этапе проектирования, потому что при любом вмешательстве в код сайта у сотрудников поисковиков возникают подозрения, что это сделали оптимизаторы. Что может вызвать наложение неизлечимых фильтров.

Важнейшая часть навигации, позволяющая посетителю лучше понять структуру сайта и облегчающая серфинг. Представляет собой последовательность ссылок от главной страницы через все разделы к той, на которой пользователь сейчас находится.

  1. Понятная структура. Пользователь понимает, из чего сайт состоит, какие у него разделы и где он находится в данный момент.
  2. Облегчают доступ к разделам. Крошки действуют как быстрые ссылки. Вы сразу можете перейти туда, куда вам требуется.
  3. Передают вес. Происходит перераспределение ссылочного веса. Чем выше в иерархии располагается страница, тем больший вес она получает.
  4. Отображаются в выдаче. Поисковики отображают крошки в сниппетах, тем самым в выдаче будет больше ссылок на ваш ресурс.
  5. Улучшают ПФ и юзабилити. Повышают вероятность перехода на другие страницы сайта, и улучшают качество серфинга. Тем самым повышаются шансы на выход в топ поиска.

Грамотно организованные хлебные крошки способствуют передаче ссылочного веса целевым страницам и положительно влияют на ранжирование в поисковой выдаче.



Подразумевается именно ручная перелинковка, когда внутри текста ставятся контекстные ссылки на продвигаемые страницы.

  • Не злоупотребляйте как общим количеством перелинковки, так и числом анкоров на одной странице (1 на 2000 знаков без пробелов).
  • Ключевые слова должны быть одинаковыми, но с разными словоформами и синонимами.
  • Тексты ссылок не должны быть длинными.
  • Выделяйте цветом или подчеркиванием.
  • Ссылки, которые уже посетили, должны быть другого цвета.
  • Желательно, чтобы перелинковка была между страницами одной тематики.

С помощью перелинковки низкочастотные запросы выводятся в топ без покупки ссылок. Анкор должен содержать ключевое слово и быть всегда примерно одинаковым. Если текст ссылки будет разным, это может ввести поисковые системы в заблуждение.

Перелинковка используется для ссылочного ранжирования, когда целевая страница находится по тексту ссылки.

Дубли, зеркала и ворованный контент

Одинаковые страницы называются дублями. Они могут быть на одном и том же домене или на разных. Дубли это плохо.

Если два сайта на разных доменах полностью совпадают, то они называются зеркалами. Зеркала тоже плохо.

Кто-то может полностью украсть ваш сайт или отдельные статьи. Это совсем не хорошо.

  1. Дубли на одном сайте возникают по разным причинам. Это может быть плохо настроенная админка, пагинация или UTM-метки. В любом случае от них следует избавиться - настроить админку и использовать метатег link с rel =”canonical”. Метатег указывает поисковикам, какая страница является основной (канонической) и должна быть проиндексирована. Следует отметить, что поисковая система может выбрать каноническую страницу, не совпадающую с вашей.
  2. Зеркала - это один и тот же сайт на разных доменах. Для поисковых систем домены с www и без, а также на разных протоколах (http:// и https://) это разные сайты. Решите для себя, какой является основным, а на неосновных сделайте 301-ый редирект на соответствующие страницы. Дополнительно желательно указать канонический URL.
  3. Если дубли и зеркала находятся на чужих доменах, то вам следует обратиться к владельцу сайта с просьбой убрать заимствованный контент или, если это отдельные статьи, поставить ссылку на ваш ресурс с указанием первоисточника. Но скорее всего на ваше письмо никто не ответит. В этом случае можно обратиться в Google с жалобой. Обращение в Яндекс не поможет, так как в России нет аналога американского Закона об авторском праве в цифровую эпоху.

Для поиска дублей существует специализированное программное обеспечение, например, Xenu (бесплатный) или Screaming Frog SEO Spider (платный).

Как создается структура URL и ЧПУ

Правильно построенные URL - важная часть оптимизации сайта.

Адреса лучше формировать в виде ЧПУ - человекопонятные URL, то есть они должны отражать содержание страницы. Обычно это достигается транслитерацией или переводом заголовка страницы.

Второе, на что следует обратить внимание - вложенность. URL обычно имеет иерархическую структуру. Адрес после домена состоит из разделенных слешом раздела, подраздела и так далее, вплоть до конечной страницы.

При другом подходе в URL только конечная страница без всякой вложенности.

Оба подхода имеют свои преимущества и недостатки. В первом случае поисковым системам легче понять структуру сайта. Во втором - страницы можно переносить из одного раздела в другой без 301-го редиректа.

  • надо определиться со структурой URL, будет ли адрес включать все разделы;
  • в адрес следует включить продвигаемые ключевые слова;
  • url не должны быть чересчур длинными;
  • адреса должны быть уникальными;
  • используйте ЧПУ - английские слова (перевод) или транслитерацию.

Примеры адресации на сайте:



Оптимизация текста согласно семантике

Правильно оптимизированный текст является одним из существенных факторов ранжирования, особенно по низкочастотным запросам. Поэтому при его оформлении нужно следовать правилам, которых придерживаются поисковые системы.

  1. Определитесь с плотностью ключевых слов. Часто предлагают ориентироваться на страницы конкурентов, но это в общем случае неправильно. То, что подходит другим, может не подойти вам. Поэтому делайте плотность одиночных ключевых слов не более 3%, а ключевых фраз должно быть не больше 50% от количества символов текста в тысячах. То есть, если статья на 10 тысяч знаков, то главных фраз должно быть не больше пяти. Ключевики располагают по тексту равномерно или с большей плотностью в начале и конце статьи.
  2. Текст должен быть уникальным. Без этого сайт может быть пессимизирован поисковыми системами. Проверить уникальность текста можно с помощью специализированных программ или сервисов.
    Мы рекомендуем программы:
    - Антиплагиат eTXT
    - Advego Plagiatus
    и сервисы:
    - text.ru
    - advego.com/antiplagiat/
    Ориентироваться нужно на уникальность текста в 96%, хотя некоторые доводят ее до 100%.
  3. Статья должна быть полезной для посетителей. Совет из разряда кушайте кашу, слушайте маму и станете всемирным олигархом, но его часто приводят на страницах помощи Яндекса и Google. При этом не объясняется, по каким критериям алгоритмы считают текст полезным. Можно предположить, что плюс в ранжировании дают лучшие поведенческие факторы.
  4. Объем текстовой информации. Статья должна быть такого размера, чтобы полностью ответить на вопрос пользователя. Шутка. Продающий текст обычно делают от полутора до пяти тысяч знаков, а информационные от 3 до 14 тысяч. Хотя бывает и по-другому.
  5. Ограничивайте количество ключевых фраз на странице. Чтобы не попасть под пессимизацию, не злоупотребляйте плотностью. Не стремитесь разместить на странице всю семантику из кластера.
  6. Используйте LSI. Что такое LSI? Это латентно-семантическое индексирование. Алгоритм смотрит на контекст, в котором находятся ключевики. При написании текстов нужно использовать побольше относящихся к тематике слов, в том числе синонимов, и сопутствующие запросы.
  7. Текст должен быть естественным. Если он будет состоять из одних ключевиков, то читаемость и ранжирование могут ухудшиться.
  8. Проверьте на ошибки и опечатки. За большое количество ошибок алгоритмы понижают сайт в выдаче. Не говоря уже о том, что такое смотрится крайне непрофессионально.
  9. Все должно выглядеть красиво. В алгоритмах многое завязано на оценках экспертов - от пользователей Толоки до асессоров. И хотя у них есть инструкции как оценивать сайт, подсознательно они дают более высокие оценки красивым сайтам. Посмотрите выдачу и убедитесь сами.

Эти работы формально не входят в техническую оптимизацию, но обычно выполняются вместе с ней и являются важной составляющей продвижения.

Микроразметка

Семантическая разметка информации помогает поисковикам лучше понять, чем являются данные на сайте и правильно классифицировать контент. К примеру, если на странице есть какой-то почтовый адрес, то поисковая система не знает, к чему он относится. С помощью микроразметки можно явно указать, что это, например, адрес компании.

Используемые в поиске виды структурированных данных:

Schema.org - разработана для поисковых систем. Применяется непосредственно в элементах.

Open Graph - используется в социальных сетях для правильного отображения информации о сайте.

Микроразметка состоит из сущностей и их свойств. С их помощью можно описать контактные данные, хлебные крошки, название организации, статьи, товары, их цены и многое другое.

Использование этих данных позволяет создать расширенный сниппет, дает большее количество ссылок в выдаче и дополнительную информацию пользователям.

Как Яндекс, так и Google настоятельно советуют использовать микроразметку на сайтах, а также предоставляют инструменты для ее валидации.



Скорость загрузки сайта

Важный фактор ранжирования - скорость загрузки страниц сайта. Google официально объявил, что ресурсы с низкой скоростью не могут рассчитывать на высокие места в выдаче.

Оптимизация работы сайта зависит от многих факторов:

  1. Хостинг. Выберите хостинг, который не слишком от вас удален и соединен с интернетом каналами с высокой пропускной способностью.
  2. CMS и ее настройки. Современные CMS обладают высокой производительностью и если они являются узким местом, то скорее всего из-за неправильных настроек.
  3. Размер и оптимизация кода. Если код большой и тяжелый, это может привести к большому времени загрузки. Не делайте текст слишком длинным, оптимизируйте размер изображений, располагайте javascript в конце страницы, чтобы он не блокировал загрузку основной информации.
  4. Кэширование. Используйте кэширование, которое ускоряет загрузку часто используемых элементов.
  5. Отложенная загрузка. Настройте подгрузку изображений по мере просмотра документа.

Если сайт долго грузится, пользователь может уйти на другие ресурсы, не получив нужной информации. А это отрицательно скажется на позициях.

Оптимизация изображений

Очень часто графике не уделяется должного внимания, что негативно сказывается на процессе оптимизации. К изображениям есть ряд требований, которые нужно соблюдать.

  1. Рисунки должны быть уникальными. Уникальность можно проверить соответствующими сервисами или поиском по картинкам.
  2. Изображения должны быть актуального размера. Не следует задавать размеры 100 на 100 пикселей для фото 5000 на 5000.
  3. Сжимайте изображения. Воспользуйтесь соответствующими программами или сервисами по оптимизации графики.
  4. Не забудьте заполнить тег alt. В текст тега внесите ключевую фразу.
  5. Используйте микроразметку. Schema.org обрабатывается и Яндексом, и Google.

Правильно оптимизированные изображения показываются как в топе обычной выдачи, так и в поиске по картинкам, что приносит дополнительный трафик.

Коммерческие факторы

При ранжировании продающих сайтов большое значение имеют коммерческие факторы. Ресурсов, торгующих разными товарами и услугами, стало слишком много, они все одинаковые и поисковые системы не знают, какому из них отдать предпочтение. Поэтому было решено их выстраивать по коммерческим параметрам.

Эти параметры облегчают посетителям совершить покупку, увеличивают кликабельность сниппета, повышают конверсию, улучшают ПФ.

К ним относятся:

  • телефоны, email, WhatsUp, регион, время работы на всех страницах сайта на первом экране;
  • на странице “Контакты” адрес, реквизиты, карта, схема проезда и прохода;
  • формы обратной связи и обратного звонка, онлайн-консультант;
  • ссылки на несколько страниц компании в социальных сетях;
  • раздел “О компании” с информацией, подтверждающей квалификацию сотрудников, награды, дипломы;
  • фотографии или сканы отзывов клиентов;
  • информация о ценах на товары и услуги;
  • аккаунты компании в справочниках Яндекс и Google;
  • подробное портфолио;
  • информация об акциях и скидках;
  • способы оплаты, доставки, самовывоз;
  • разделы помощи и вопросы-ответы;
  • фотографии офиса и сотрудников.

Все это необходимо, но не достаточно для вывода сайта в топ. Более того, вы легко найдете в выдаче сайты, на которых всего вышеперечисленного нет.

Инструкция по внутренней оптимизации - это не догма, а руководство к действию.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Имя: 


Электронная почта: 


Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: